Expectativas e Desafios na Carreira de Educação Física: Um Estudo sobre os Calouros e Acadêmicos do Último Período dos cursos de Bacharelado e Licenciatura em educação física da Universidade Federal do Acre - Barbosa, Katiane da Cunha; Ferreira, Carlos Roberto Teixeira; Ferreira, Ramon Oliveira; Freitas, Elissandra Pontes de; Paiva, Thalisney Souza de; Cruz, Alyx de Oliveira Dantas; Gadelha, Jhonatan Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo analisou as expectativas e desafios enfrentados por estudantes dos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Acre (UFAC). A pesquisa, de abordagem quantitativa, aplicou questionários online a 96 participantes, comparando as perspectivas de calouros e concluintes. Os resultados indicaram que 27% dos calouros priorizam atuação autônoma e treinamento esportivo, enquanto 26% dos formandos voltam-se para promoção da saúde e bem-estar. Dentre os principais desafios, destacaram-se dificuldades com disciplinas teóricas (35%), conciliação entre estudos e trabalho (28%) e falta de apoio acadêmico (14%). Concluiu-se que a trajetória formativa modifica significativamente as expectativas iniciais, reforçando a necessidade de maior integração entre teoria e prática na formação profissional.