Papel do enfermeiro na educação em saúde promovendo o autocuidado em pacientes que fazem uso da terapia diálise peritoneal em casa (DPCA) - Sandes, Açucena Ferreira; Ferreira, Luzia Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Descrever o papel do enfermeiro na educação em saúde promovendo o autocuidado em pacientes que recorrem à terapia DPCA.Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa descritiva, de abordagem qualitativa. Iniciou-se com busca ampla no Google Acadêmico, refinando-se gradualmente o período (2019-2024) e aplicando operadores booleanos (AND e OR) para chegar a 152 publicações. Selecionaram-se 63 referências na base SciELO, das quais 26 compuseram a análise final. Adotaram-se como critérios de inclusão: publicação entre 2019 e 2024, acesso livre, idiomas (português, inglês ou espanhol) e pertinência ao tema. Excluíram-se textos que não atendiam a esses requisitos. Resultados: a presença ativa e sistemática do enfermeiro é determinante para o sucesso da DPCA, evidenciando sua importância não somente em procedimentos técnicos, mas principalmente no processo educativo, no suporte emocional e na promoção do autocuidado. Conclusão: Ao assumir a liderança na orientação técnica, emocional e social, o enfermeiro se converte em uma peça fundamental para o sucesso do tratamento, reduzindo complicações, melhorando a qualidade de vida e garantindo maior autonomia ao paciente. A educação contínua, baseada na tríade paciente–enfermeiro–família, torna-se essencial para minimizar as barreiras e aprimorar o conhecimento necessário para o autocuidado, um componente determinante na adesão ao tratamento e no enfrentamento de limitações impostas pela doença.