Gestar nas ruas: as dificuldades enfrentadas por mulheres grávidas em situação de rua no Brasil - Miranda, Yasmim Farias de; Vitalino, Mariana de Oliveira; Galvão, Maria Luiza de Carvalho; Bezerra, Jardyellen Matias; Rocha, Ellen da Silva; Deininger, Layza de Souza Chaves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo teve como objetivo entender sobre a violência contra as mulheres e a situação de rua na vivência do período gestacional, parto, puerpério e no direito de maternar. Buscando entender como as mulheres lidam com esse tipo de violência e a necessidade de políticas públicas e estratégias que garantam seus direitos e promovam sua proteção e dignidade. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, de agosto até novembro de 2024, na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). De acordo com os descritores utilizados e após o filtro norteado pelos critérios de inclusão, foram encontrados 23 resultados. No entanto, apenas 7 encaixaram-se nos critérios de elegibilidade estabelecidos e compuseram a amostra final. Os estudos analisados ​​destacam desafios enfrentados por mulheres em situação de rua, relacionados à violência e vulnerabilidade social, como precariedade no cuidado com a saúde, na gestação, além da necessidade de políticas públicas mais efetivas e humanizadas. Todos os estudos reforçam a urgência de ações integradas que abordem saúde, gênero e marginalização, além de acesso igualitário a serviços essenciais. A revisão aqui relatada é de fundamental importância, tendo em vista a necessidade de novos estudos que amplifiquem essa temática e garantam visibilidade a essa parcela populacional.