Contabilidade Aplicada ao Agronegócio: Evidenciação e Mensuração dos Ativos - Cavalcante, Julliany Valina; Miranda, José Fernando Bezerra; Dias, Luana Alves Cunha; Duarte, Italo Cardoso Rodrigues (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A contabilidade aplicada ao agronegócio está em destaque no Brasil devido ao dinamismo, inovação e a representatividade desse setor no Produto Interno Bruto brasileiro dos últimos anos. As particularidades conceberam a este setor tratamento contábil específico. Com isso, em 2009 foi emitido, através do Comitê de Pronunciamento Contábil, o CPC 29, com base na IAS 41, que trata da evidenciação e mensuração dos ativos biológicos. Desta forma, as informações são despendidas com maior relevância e transparência. Esta pesquisa teve por objetivo a análise detalhada da evidenciação e mensuração dos ativos biológicos apresentadas nas notas explicativas dos grupos empresariais listados na B3: JBS, Brasil Foods e Marfrig Group., ano base 2024. A justificativa desta pesquisa é a relevante representatividade do agronegócio brasileiro e a importância da utilização da informação. Pertinente a isso, faz-se necessário a conscientização referente aos possíveis problemas de evidenciação e mensuração dos ativos biológicos divulgados nos relatórios disponíveis na B3. A base da abordagem utilizada foi qualitativa e os procedimentos de coleta foram bibliográfico e documental, de forma que foram analisadas as notas explicativas das empresas citadas, a saber a evidenciação e mensuração utilizadas, juntamente com as normas do CPC referente a contabilização dos ativos. De modo geral, conclui-se que, as empresas JBS, BRF e Marfrig mensuram seus ativos biológicos com base no CPC 29, porém há algumas evidenciações que não estão sendo demonstradas, como por exemplo o quantitativo dos ativos biológicos, pela Marfrig e os procedimentos descritos no item 49 do CPC 29, as empresas citadas devem demonstrar tais procedimentos.