Educação 5.0 A Revolução da Aprendizagem com Inteligência Artificial - Magnago, Walaci; Azevedo, Josiane de Freitas; Lima, Regina Célia Monteiro; Rossim, Emely Cominotti; Monte, Treicy Lorena dos Santos Silva; Gomes, Genilda Santana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel da Inteligência Artificial (IA) na constituição de uma Educação 5.0 centrada na personalização do ensino, na inovação pedagógica e na formação integral dos estudantes. A pesquisa, de natureza qualitativa e com base em revisão bibliográfica, fundamenta-se em autores nacionais e internacionais, com destaque para Magnago (2024), Linares et al. (2023), McLaren (2022), entre outros. A análise aponta que a IA oferece possibilidades significativas para a personalização das trilhas de aprendizagem, o monitoramento em tempo real do desempenho estudantil e a construção de ambientes educacionais mais interativos. No entanto, a implementação eficaz dessas tecnologias requer intencionalidade pedagógica, formação docente continuada e políticas públicas voltadas à equidade digital. O estudo também evidencia desafios como a precariedade da infraestrutura em escolas públicas, a escassez de formação adequada para o uso da IA e os riscos éticos relacionados ao uso de dados e à desumanização do processo educativo. Com base nesses elementos, defende-se a necessidade de uma integração crítica e humanizadora da IA na prática pedagógica, compreendendo-a como ferramenta a serviço da educação, e não como substituta do professor. O artigo conclui ressaltando a importância de ampliar os debates sobre o tema e propõe o desenvolvimento de futuras pesquisas empíricas que investiguem o impacto da IA no cotidiano escolar, especialmente em contextos de vulnerabilidade social.