Evaluación de la actividad antifúngica del liofilizado del extracto de hojas de Tectona grandis frente a hongos fitopatógenos - Barreto, Jannys Lizeth Rivera; Almeida, Nancy Narcisa Rodríguez; Gualinga, Ruth Dayra Dahua; Sánchez, Luis Ramón Bravo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudio evalúa la actividad antifúngica del extracto liofilizado de hojas de Tectona grandis contra tres hongos fitopatógenos, Aspergillus oryzae, Rhizopus stolonifer y Aspergillus niger. Se realizó un tamizaje fitoquímico que reveló que el extracto acuoso contenía la mayor diversidad de metabolitos bioactivos, incluyendo saponinas, flavonoides y alcaloides. En el experimento en condiciones controladas, se midió el efecto de diferentes concentraciones del extracto acuoso sobre el crecimiento de los hongos, con concentraciones que variaron entre 30 y 75 mg/ml. Los resultados mostraron que Rhizopus stolonifer fue el más afectado a bajas dosis, mientras que Aspergillus niger presentó un crecimiento notable en concentraciones de 36,3 mg/ml y 52,5mg/ml. El análisis de varianza (ADEVA) del modelo cúbico indicó que todos los términos del modelo, incluidos la dosis y la interacción entre dosis y tipo de hongo, fueron significativos (p < 0.0001). Además, el modelo cúbico mostró un R² ajustado de 0,9983, lo que sugiere un excelente ajuste a los datos observados. Estos hallazgos sugieren que el extracto de Tectona grandis tiene un potencial significativo como agente antifúngico, variando su efectividad según el tipo de hongo y la concentración utilizada, lo que podría ser útil en el desarrollo de estrategias de control biológico en cultivos.