Espiritualidade como recurso de enfrentamento em mulheres com câncer de mama - Silveira, Ana Beatriz Pessoa; Ramos, Semírames Cartonilho de Souza; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa; Costa, Cíntia Bezerra Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O câncer de mama é uma das doenças mais incidentes entre mulheres no mundo. No Brasil, estima-se cerca de 73.610 novos casos entre 2023 e 2025. A espera pelo tratamento frequentemente gera medo, angústia e insegurança. Nesse cenário, a espiritualidade pode atuar como um recurso de enfrentamento, auxiliando as mulheres a ressignificarem a experiência da doença e proporcionando conforto emocional. Objetivo: Identificar na produção científica a importância da espiritualidade no tratamento de mulheres com câncer de mama. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados eletrônicas como CINAHL, LILACS, BDENF, PubMed/MEDLINE, SciELO, Embase, Scopus e Web of Science. A amostra final foi composta por 13 estudos publicados entre 2020 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Os estudos analisados demonstraram que a espiritualidade exerce impacto positivo no enfrentamento do câncer de mama. A vivência espiritual favorece a resiliência, a esperança, a aceitação da condição e o fortalecimento emocional, reduzindo significativamente a ansiedade, o estresse e o sofrimento. Além disso, contribui para o bem-estar psicológico, promovendo conforto, atitudes adaptativas e melhor qualidade de vida durante o tratamento. Conclusão: A espiritualidade revela-se um recurso essencial no cuidado à mulher com câncer de mama. Sua inserção nas práticas de enfermagem e nos serviços de saúde, em todos os níveis de atenção, promove um cuidado mais humanizado e integral. Destaca-se, assim, a necessidade de capacitar os profissionais, especialmente da enfermagem, para acolher e integrar de forma ética e sensível a dimensão espiritual nos processos terapêuticos.