Impactos e benefícios da dança no desenvolvimento cognitivo, físico e emocional em crianças de 4 a 12 anos: uma revisão bibliográfica - Ribeiro, Maria Elisa de Lima; Gadelha, Jhonatan Gomes; Freitas, Elissandra Pontes de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os benefícios da prática da dança no desenvolvimento infantil, com ênfase em suas contribuições para os aspectos motores, cognitivos, emocionais e sociais. Por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, foram compilados estudos acadêmicos e artigos especializados que abordam a relação entre dança e desenvolvimento na infância. Os resultados indicam que a dança, quando incorporada de maneira adequada no contexto educacional, promove melhorias significativas nas habilidades motoras, autoestima, competências socioemocionais e funções cognitivas. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura, selecionando pesquisas relevantes sobre os efeitos da dança na educação infantil. Conclui-se que a dança é uma ferramenta pedagógica eficaz, contribuindo não apenas para o desenvolvimento físico, mas também para o crescimento integral da criança, reforçando seu papel como instrumento de transformação educacional e social.