Cuidados Paliativos em pacientes com HIV/AIDS: uma revisão integrativa* - Gonçalves, Eloy Ribeiro; Alvares, Paulo da Silva; Andrade, Rogerio de Santana; Reges, Daniel de Lima; Souza, Mariana Cristina dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O Vírus HIV/AIDS surgiu no início da década de oitenta nos Estados Unidos da América, e possui sua forma mais agressiva a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) mundialmente conhecida como Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS), tendo como principal foco o enfraquecimento do sistema imunológico do corpo humano, utilizando como material genético o RNA, que por sua vez usa as células T (CD4) para se multiplicar. Os cuidados paliativos, junto ao tratamento multidisciplinar, podem prolongar a sobrevida do paciente portador do vírus HIV/AIDS e manter os aspectos de qualidade de vida. Objetivo: Identificar na literatura científica a relevância dos cuidados paliativos para pacientes com HIV/AIDS e colaborar com a sua qualidade de vida. Método: Revisão integrativa, com a seguinte pergunta norteadora: “como os Cuidados Paliativos podem melhorar a qualidade de vida dos pacientes portadores de HIV/AIDS?” A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, IBECS, CUMED, SciELO, MEDLINE, SCOPUS, Web of, Science e APA no período de janeiro de 2014 a outubro de 2024, com os descritores “Acquired Immunodeficiency Syndrome”, “HIV” e “Palliative Care”. Resultados: Foram identificados 1.784 artigos e, após os critérios de exclusão, foram utilizados 9 artigos para a pesquisa. Os artigos foram divididos em cinco classes temáticas: Tabus envolvendo o HIV/AIDS; Suporte psicossocial; Cuidados em fim de vida; Adesão ao tratamento; Importância da equipe multidisciplinar. Conclusão: Os resultados deste estudo ressaltam a urgência de políticas públicas mais eficazes e de uma abordagem holística para melhorar a adesão ao tratamento e o atendimento de qualidade a esses pacientes, assim como a necessidade urgente de ampliar a divulgação desse tema e incentivar mais publicações que abordem a questão dos cuidados paliativos precoces de forma aprofundada.