PET-Saúde/Equidade: Um relato de experiência sobre ações de valorização das trabalhadoras e trabalhadores da saúde no processo de maternagem - Negreiros, Isabelly dos Santos; Cunha, Maria Emilia Gama Pereira da; Oliveira, Isabela Costa de; Almeida, Samyra Cristina Nascimento; Balieiro, Monique Alves; Souza, Elane de Araújo Delgado; Cordeiro, Priscilla Mendes; Carvalho, Letícia Abreu de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo apresenta um relato de experiência qualitativo e reflexivo realizado no âmbito do PET-Saúde/Equidade, com foco na valorização das trabalhadoras e trabalhadores da saúde no processo de maternagem. As atividades ocorreram em Unidades Básicas de Saúde de Manaus, envolvendo estudantes, preceptores e profissionais em rodas de conversa, oficinas e encontros coletivos.O conceito de maternagem foi debatido de forma ampliada, destacando que o cuidado não é exclusivo das mulheres, mas pode ser exercido por qualquer pessoa responsável pelo bem-estar do outro. Observou-se que muitos profissionais desconheciam essa abordagem, associando-a apenas à maternidade biológica. A troca de experiências proporcionou reflexões sobre a equidade de gênero no cuidado e a necessidade de reconhecimento do trabalho afetivo no ambiente profissional.Os resultados indicam que ações voltadas à valorização dos profissionais da saúde contribuem para um ambiente de trabalho mais acolhedor, fortalecendo o vínculo entre equipe e usuários do SUS. Além disso, evidenciam a importância da formação interprofissional para o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais, promovendo um atendimento mais humanizado.Por fim, conclui-se que o PET-Saúde/Equidade representa uma estratégia fundamental para integrar ensino, serviço e comunidade, garantindo a formação de profissionais mais preparados para atuar de maneira colaborativa e sensível às demandas dos trabalhadores da saúde e da população.