A colonoscopia no diagnóstico e acompanhamento da retocolite ulcerativa e o papel da enfermagem: uma revisão da literatura - França, Kíssyla Evangelista; Andrade, Mírian Daniela Matos Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Retocolite Ulcerativa (RCU) é uma doença que atinge o intestino grosso, exigindo diagnóstico preciso e acompanhamento contínuo para prevenir complicações. A colonoscopia é considerada o principal exame para detecção e monitoramento da doença, permitindo avaliação da mucosa intestinal, coleta de biópsias e rastreamento de alterações precoces. Neste contexto, a atuação da equipe de enfermagem é fundamental, desde o preparo do paciente até o pós-procedimento, oferecendo suporte técnico e emocional. Esta revisão da literatura, buscou analisar como a prática da enfermagem é abordada no cuidado aos pacientes submetidos à colonoscopia para diagnóstico e acompanhamento da RCU. A pesquisa evidenciou a importância do papel do enfermeiro na promoção de um cuidado seguro, humanizado e eficiente de pacientes no que tange a preparação adequada, acompanhamento durante o exame e assistência pós-procedimento.