Morbidade e complicações da pancreatite: um estudo ecológico transversal - Costa, Laura Wiltshire Amaral; Gurgel, Sylvia Pereira; Segundo, Péricles Viana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A condição inflamatória que afeta o pâncreas é conhecida como pancreatite. Caracteriza-se como um processo flogístico que inclui a presença de infiltrado inflamatório, fibrose e perda de tecido glandular pancreático. A forma aguda tem causas conhecidas como cálculos biliares, álcool, medicamento e CPRE (colangiopancreatografia retrógrada endoscópica), e se manifesta por dor epigástrica aguda, náuseas e vômitos. Tal patologia possui um crescente índice de acometimento tanto na população adulta e idosa quanto na infantil. Isso se deve ao aumento da conscientização e da capacidade diagnóstica, porém, apesar dos avanços diagnósticos e intervencionistas, a doença ainda está associada à morbidade e mortalidade expressivas. Neste trabalho, serão abordados fatores relacionados a esse agravamento. Objetivo: Avaliar a morbidade associada à doença no Brasil, entre os anos de 2021 e 2024, com dados fornecidos pelo DATASUS. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico transversal, que analisou os índices de internação e de morbidade causados pela pancreatite aguda no Brasil em todas as suas macrorregiões, cujos dados foram obtidos por meio de consulta às seguintes bases de dados: SINAN (Sistema de Informações de Agravos de Notificação) e SIM (Sistema de Informações de Mortalidade), disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: De acordo com os dados obtidos por meio do DATASUS, entre 2021 e 2024, houve 149.164 internações por pancreatite aguda. A região Sudeste teve o maior número de óbitos, seguida do Sul e Nordeste. Os dados apontam que homens apresentaram maior mortalidade que mulheres em todas as regiões. Conclusão: A pancreatite aguda é uma doença que possui taxas de internações expressivas e pode ser considerada um problema de saúde pública no Brasil. É essencial uma atuação eficiente da equipe multidisciplinar para reduzir complicações e salvar vidas.