Contabilidade rural e exportação: o papel estratégico da gestão fiscal no desenvolvimento do agronegócio brasileiro e sua relevância internacional - Foca, Raquel Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A contabilidade rural se estabelece como um pilar estratégico e indispensável para o agronegócio brasileiro, um setor que, em 2024, consolidou sua expressiva participação de aproximadamente 24,8% no Produto Interno Bruto (PIB) nacional, conforme dados robustos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA). No cenário internacional, a gestão fiscal e contábil eficaz dos produtores agrícolas não é meramente um diferencial competitivo, mas uma condição sine qua non para a inserção, permanência e expansão em cadeias globais de exportação, especialmente as mais exigentes. Este artigo propõe-se a investigar e discorrer profundamente sobre o impacto transformador da gestão contábil no agronegócio, com um foco analítico na vital e complexa cadeia produtiva do café, demonstrando como a expertise desenvolvida no Brasil neste campo pode atuar como um motor significativo para o fortalecimento de economias em escala global, incluindo a americana. Serão minuciosamente abordados os desafios fiscais persistentes que ainda acometem muitos produtores rurais brasileiros, frequentemente resultantes da informalidade, e como a formalização, aliada à aplicação criteriosa de normativas contábeis e fiscais – como a possibilidade de exclusão de 20% da receita bruta na apuração do Imposto de Renda, conforme previsto na Instrução Normativa RFB nº 1.500/2014 – se convertem em instrumentos essenciais de viabilidade econômica e crescimento. O estudo evidenciará, com base em pesquisas divulgadas pela Embrapa, que o acompanhamento contábil profissional tem o potencial de elevar a margem de lucro anual dos produtores em até 30%. Além disso, exploraremos a imperativa necessidade de adequação fiscal e contábil para a exportação de café, um dos produtos agrícolas brasileiros mais valorizados e demandados no mercado internacional, e o papel crucial dos programas governamentais de incentivo (a exemplo do PRONAF, Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) e as linhas de crédito do BNDES) no fortalecimento da produção rural, cujo acesso está invariavelmente condicionado à regularidade contábil.