Práticas de Ensino e Tecnologias na Formação de Professores de Química: Reflexões a Partir do Ensino Remoto Emergencial - Sousa, Vitória Silveira de; Mendonça, Glaydson Leandro Farias; Silveira, Francisco Fernando; Silva, Dráulio Sales da; Mota, Ana Paula Araújo; Mota, Lauro Araújo; Silva Junior, João Batista Araújo da; Nunes, Rodolfo de Melo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Resumo O objetivo deste estudo foi analisar as percepções de licenciandos em Química sobre a contribuição das disciplinas Prática de Ensino V e VI para sua atuação no Ensino Remoto Emergencial (ERE), adotado durante a pandemia da COVID-19. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de abordagem qualitativa, classificado como descritivo-explicativo, realizado em uma Instituição de Ensino Superior no Ceará. Participaram 20 discentes que atuaram na educação básica durante o ERE. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) e da aplicação de questionários mistos. Os resultados indicaram que, apesar das disciplinas oferecerem conteúdos relacionados às tecnologias e metodologias de ensino, muitos licenciandos relataram dificuldades no enfrentamento do ensino remoto, destacando falta de formação específica, sobrecarga de trabalho e limitações no uso de recursos digitais. As contribuições mais reconhecidas foram oriundas da disciplina Prática de Ensino VI, principalmente no uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e metodologias lúdicas. Nas considerações finais, ressalta-se a necessidade de reformulação das ementas das disciplinas de práticas pedagógicas, incorporando de forma mais efetiva as tecnologias educacionais e metodologias inovadoras, alinhadas às atuais demandas da educação.