Tecnologia educativa sobre ordenha pré-natal em pessoas com diabetes mellitus - Prado, Ana Beatriz dos Santos Almeida; Monteiro, Otávio Furtado; Meirelles, Rayanne Marcela Mendonça; Silva, Eliane Cristina da; Trigueiro, Débora Raquel Soares Guedes; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O aleitamento materno é considerado o alimento completo por possuir todos os nutrientes necessários e de fácil digestão para o bebê, além de anticorpos que ajudam a proteger o bebê contra infecções e doenças. No entanto, pessoas com diabetes mellitus, ou seja, aquelas com qualquer grau de intolerância à glicose, podendo ou não persistir após o parto, podem enfrentar dificuldades na amamentação. Esta proposta foi pensada em virtude da percepção da dificuldade das gestantes diabéticas em manter o aleitamento materno pelo tempo necessário para cada criança e que passa por introduzir alimentos complementares à dieta do recém-nascido e da prematura retirada do aleitamento materno antes dos seis meses de vida. Desse modo, este estudo objetivou elaborar um folder educativo sobre ordenha pré-natal para pessoas com diabetes mellitus gestacional. Trata-se de um estudo metodológico com proposição de tecnologia educativa. A construção da tecnologia seguiu as seguintes etapas: tradução livre da técnica, elaboração de conteúdo e diagramação do material. Para as informações, seguiu-se um padrão de roteiro sobre a construção de materiais educativos em saúde, organizados em três domínios: objetivos, estrutura/apresentação e relevância. O folder possui as dimensões do papel A4, dobrável em três partes, frente e verso, na orientação paisagem. Além disso, o conteúdo foi discutido com base nas produções científicas nacionais e internacionais relacionadas à técnica de ordenha pré-natal. Esta pesquisa não necessitou de tramitação ética, pois corresponde à construção de uma tecnologia do cuidado em saúde, embora tenha a pretensão de proceder aos registros formais de direitos autorais. A plataforma Canva® permitiu a criação do produto com textos relacionados ao conceito e definição, indicação, técnicas de ordenha, cuidados com o leite ordenhado, estratégias de ofertas do leite. As cores em tons de rosa, azul e dourado estão ligadas à feminilidade, maternidade e amamentação. Elas trazem, além de tranquilidade e clareza, a atenção necessária para as informações, chamando a curiosidade do leitor. A fonte escolhida foi eleita como simples e clara, trazendo seriedade e sensibilidade com design refinado e eficiente. O folder foi discutido com base na literatura, de modo a aprofundar as informações básicas contidas no produto final. Concluiu-se que o produto permitiu o compartilhamento de saberes, fidedigno ao protocolo, incorporando ações e estratégias que possam garantir o fornecimento de conhecimento básico para as gestantes diabéticas, fortalecendo a busca por informações mais aprofundadas que promovam a adesão ao aleitamento materno. Palavras-chave: Aleitamento materno; Extração de leite; Mães; Diabetes Gestacional.