Aplicação da toxina botulínica no tratamento da dor miofascial da ATM: evidências e controvérsias - Loureiro, Camila Cristina de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar as evidências científicas disponíveis sobre a aplicação da toxina botulínica do tipo A (BTX-A) no tratamento da dor miofascial da articulação temporomandibular (ATM), bem como discutir as principais controvérsias que envolvem sua utilização clínica. A dor miofascial da ATM representa uma das principais causas de desconforto orofacial, impactando de forma significativa a qualidade de vida dos pacientes. A BTX-A, reconhecida por sua capacidade de promover o relaxamento muscular, tem sido proposta como alternativa terapêutica em casos refratários às abordagens convencionais. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica com análise crítica de estudos nacionais e internacionais que investigam a eficácia, segurança e limitações da intervenção. Os resultados demonstraram que a aplicação da toxina pode proporcionar alívio da dor, melhora funcional e aumento da qualidade de vida, especialmente em pacientes com dor crônica e resistente. No entanto, persistem controvérsias em relação à padronização das doses, à duração dos efeitos, aos riscos potenciais e à ausência de diretrizes clínicas consolidadas. Conclui-se que, embora a BTX-A represente uma alternativa promissora, sua indicação deve ser criteriosa e inserida em uma abordagem multidisciplinar. Destaca-se, ainda, a necessidade de novos estudos clínicos randomizados e metodologicamente robustos, que subsidiem práticas mais seguras e eficazes no manejo da dor miofascial da ATM.