Principais doenças infecciosas em equinos e seus métodos de diagnóstico laboratoriais: uma revisão de literatura - Kurylo, Daniela; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As doenças infecciosas em grandes animais, especialmente equinos, representam um desafio significativo para a saúde animal e a cadeia produtiva. Este artigo apresenta uma revisão narrativa sobre os principais métodos laboratoriais utilizados no diagnóstico dessas enfermidades, destacando técnicas microbiológicas, sorológicas e moleculares. São discutidas as doenças de notificação obrigatória, como Anemia Infecciosa Equina, Influenza Equina, Mormo e Encefalomielites Equinas, ressaltando sua importância epidemiológica e os recursos diagnósticos disponíveis. A análise enfatiza a importância do diagnóstico preciso para a implementação de medidas eficazes de controle e prevenção, além do papel fundamental dos médicos veterinários na vigilância sanitária. Os avanços tecnológicos proporcionam maior sensibilidade e especificidade nos exames, contribuindo para a saúde e o bem-estar dos equídeos.