Desafios e aprendizados no cuidado a usuários do sus com pé diabético: relato de experiência - Sousa, Josianne dos Santos; Costa, Janaína da Silva; Lima, Josemir de Almeida; Pedrosa, Aldrya Ketly (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Este relato de experiência descreve a assistência de enfermagem domiciliar prestada a um paciente idoso com diagnóstico de pé diabético, inicialmente indicado para amputação.Objetivo: Relatar os desafios enfrentados e as contribuições da assistência de enfermagem no cuidado domiciliar a este paciente. Método: Trata-se de um relato qualitativo desenvolvido por duas estudantes do curso de Enfermagem durante estágio supervisionado realizado entre agosto de 2024 e janeiro de 2025, no âmbito da Estratégia Saúde da Família no município de Marechal Deodoro, estado de Alagoas. O cuidado domiciliar foi conduzido conforme a Sistematização da Assistência de Enfermagem e fundamentado na Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem, priorizando uma abordagem humanizada, a prevenção de complicações e o fortalecimento da autonomia do paciente. As intervenções incluíram curativos, orientações para higiene, controle glicêmico, incentivo ao autocuidado e encaminhamentos para atendimento especializado. O registro das atividades ocorreu por meio de diário de campo, anotações reflexivas e documentação fotográfica semanal das lesões, com consentimento do paciente, possibilitando o acompanhamento da evolução da cicatrização e subsidiando a tomada de decisões clínicas. Resultados: A continuidade do cuidado domiciliar permitiu o monitoramento eficaz da lesão, contribuindo para a cicatrização e possibilitando a reavaliação da indicação de amputação. Considerações finais: A experiência reforça a importância do cuidado integral e humanizado no domicílio, essencial para prevenir agravos e melhorar a qualidade de vida de pacientes com complicações crônicas.