Variações nas taxas de homicídios ocorridos em palmas, estado do Tocantins entre os anos de 2022 e 2024: a influência dos conflitos entre facções criminosas - Silva, Jes-Reel Barbosa; Mezzaroba, Cristiane Dorst (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
No presente estudo analisou-se a incidência de homicídios ocorridos em Palmas, capital do Tocantins, entre os anos de 2022 e 2024, com ênfase na influência dos conflitos faccionais. A pesquisa tem por pressuposto inicial a explicação das autoridades em segurança pública atribuindo o aumento no número de homicídios ocorridos na capital ao fortalecimento dos grupos criminosos organizados e a disputa territorial entre eles. Nesse contexto, o objetivo geral é analisar os dados vinculados ao número de mortes intencionais no perímetro da capital tocantinense e sua relação com o fortalecimento das facções criminosas. Dentre as principais facções atuante em Palmas, estado do Tocantins, pode se destacar: o Primeiro Comando da Capital (PCC), o Comando Vermelho (CV), o Bonde dos 13 (B13), o Comando Classe A (CCA) e os Amigos do Estado (ADEs). Investigações apontam que o aumento no número de homicídios em Palmas, foram provocados pela disputa de poder entre duas principais facções, quais sejam: PCC e CV, sendo responsável por 70% dos casos. Destacam-se como objetivos específicos, explorar a relação das facções criminosas como os homicídios ocorridos em Palmas; examinar fatores criminológicos que contribuem para a formação e consolidação dessas organizações criminosas; e, relacionar os dados fornecidos pelas autoridades de segurança pública, em um comparativo entre os anos de 2022 e 2024. A metodologia utilizada para atingir os objetivos propostos foi a pesquisa qualitativa. Justifica-se o presente estudo como auxiliar na discussão da implementação de políticas de segurança pública visando combater a criminalidade, especialmente o número de homicídios na capital tocantinense. O estudo demonstra uma relação significativa entre as taxas de homicídios ocorrido em Palmas entre os anos de 2022 e 2024 e a intesificação dos conflitos entre as facões criminosas. A análise traz evidências que a rivalidade por territórios entre as facções criminosas, tem sido um fator que contribui para o crescimento da violência em Palmas. Diante disso, a pesquisa contribui para compreensão da dinâmica criminosa utilizada pelas facções e destaca a importância do desenvolvimento de politicas públicas de segurança, direcionada ao enfrentamento das organizações criminosas e a redução da criminalidade na capital tocantinense.