PET-Saúde/Equidade: Contribuições das Experiências Compartilhadas para a Formação Acadêmica e Profissional - Nóbrega, Dib Livas; Pantoja, André Henrique Rodrigues; Mota, Laura Maria Lima; Balieiro, Monique Alves; Souza, Elane de Araújo Delgado; Cordeiro, Priscilla Mendes; Carvalho, Leticia Abreu de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo apresenta um relato de experiência com abordagem qualitativa e reflexiva, realizado no contexto do programa PET-Saúde/Equidade, com o objetivo de relatar as contribuições das trocas de experiências para a formação acadêmica, profissional e interprofissional dos participantes. A partir de vivências compartilhadas entre estudantes, preceptores e profissionais de saúde em espaços como encontros coletivos, rodas de conversa, oficinas e atividades em campo, emergiram temas relacionados ao aprendizado colaborativo, à interdisciplinaridade e à prática interprofissional em saúde. Os resultados evidenciam que essas interações fortalecem competências técnicas, comunicativas e socioemocionais, além de aproximarem os participantes dos princípios do SUS, como a equidade, a integralidade e o cuidado em rede. A discussão é enriquecida com reflexões sobre os desafios enfrentados, como a articulação entre teoria e prática, e sobre as aprendizagens adquiridas, especialmente no que diz respeito ao desenvolvimento do pensamento crítico e à formação humanizada. Conclui-se que a troca de experiências no PET-Saúde/Equidade se configura como uma estratégia formativa essencial, que valoriza o ensino coletivo e contribui significativamente para a formação de profissionais de saúde mais preparados para atuar em equipe e promover a equidade no cuidado.