A sobrecarga acadêmica como fator desencadeante de transtornos mentais - Santos, Raquel Pereira dos; Nascimento, Maria Lins Pereira; Souza, Simone Aparecida Noronha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos da sobrecarga acadêmica na saúde mental dos estudantes universitários. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura, com análise descritiva de estudos publicados em língua portuguesa. A partir da análise dos dados, identificaram-se diversos fatores que contribuem para o desenvolvimento de transtornos mentais no ambiente acadêmico, como ansiedade, estresse e depressão. Entre os principais elementos associados ao adoecimento psíquico dos discentes, destacam-se a pressão por desempenho, carga excessiva de atividades, falta de suporte institucional, cultura da produtividade, além de agravantes como a pandemia de COVID-19 e a influência das redes sociais. Os resultados apontam que a ausência de políticas efetivas de cuidado e de estratégias de acolhimento favorece o agravamento do sofrimento mental entre os estudantes. Por outro lado, destaca-se que a presença de redes de apoio, intervenções institucionais voltadas para a promoção da saúde mental e práticas de autocuidado são fundamentais para reduzir os impactos negativos. Conclui-se, portanto, que é indispensável que as universidades adotem medidas que priorizem o bem-estar psicológico dos alunos, promovendo ambientes acadêmicos mais saudáveis, acolhedores e humanizados.