O Currículo e o Futuro da Educação - Padilha, Janete Ferreira; Sousa, Antônia de Lima; Silva, Priscila Ferreira da; Santana, Danielle Vasconcellos de; Jaques, Natália Cristine da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo tem como propósito analisar como as propostas curriculares atuais respondem aos desafios da formação humana, explorando caminhos possíveis para que o currículo contribua com uma educação mais justa, inclusiva e significativa. A investigação se organiza a partir de uma revisão de literatura do tipo integrativa, com base em obras clássicas e recentes, nacionais e internacionais, articuladas a documentos normativos. A seleção dos estudos foi conduzida de forma sistemática e transparente, abrangendo diferentes perspectivas teóricas sobre currículo, formação docente e políticas educacionais. Os resultados evidenciam que há divergências entre prescrições oficiais e demandas sociais por uma formação integral, revelando lacunas entre a normatividade e as práticas escolares. A análise aponta ainda para a necessidade de repensar o currículo como instrumento ético e formativo, atento às urgências do tempo presente e aberto ao porvir educacional. As contribuições deste estudo estimulam o debate sobre o papel do currículo na construção de sentidos, sujeitos e conhecimentos, e reforçam a importância de políticas comprometidas com a valorização da docência e da escola como espaço de humanização.