Desafios e Oportunidades na Implantação do Sistema de Gestão de Equipamentos dos Laboratórios de Ensino e Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde da UFBA - Leite, Edson Palhares; Pereira, Neila de Paula (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A gestão de equipamentos nos laboratórios de ensino e pesquisa das instituições públicas enfrenta inúmeros desafios, incluindo a falta de inventários atualizados, práticas ineficazes de manutenção preventivas, déficit de integração entre setores técnico, acadêmico e administrativo. Este artigo apresenta um estudo de caso, mediado por uma análise crítica da situação atual dos laboratórios do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Bahia (ICS/UFBA), com identificação de entraves, de forma propor caminhos possíveis para uma gestão mais eficiente e sustentável. A metodologia envolveu diagnóstico situacional, mapeamento dos ativos tecnológicos e análise dos fluxos de manutenção. Como oportunidades, destacam-se a valorização da cultura de gestão tecnológica, o fortalecimento da governança institucional e o aproveitamento de ferramentas digitais gratuitas e abertas para integração de dados, rastreabilidade dos ativos e suporte à tomada de decisão. O estudo reforça a importância de políticas institucionais que apoiem a sustentabilidade, transparência e eficiência no uso dos recursos públicos voltados à pesquisa e ao ensino superior.