Dual business na Toyota: além da venda de carros no Brasil - Gonçalves, João Carlos; Santana, Marcelle Alves de; Oliveira, Anderson Alves de; Dias, Aurimar Andrade (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este caso foi idealizado no intuito de provocar o entendimento dos alunos de cursos de pós-graduação em Ciências Contábeis e outras ciências afins que se relacionem com o desenvolvimento de estratégias voltadas à sobrevivência das organizações, tendo em vista o interesse e o poder das diversas partes interessadas em determinado nicho mercadológico. A proposta desta pesquisa pautou-se na estratégia da Toyota voltada a sua diversificação no mercado por meio de sua entrada na área de serviços de locação de veículos (carsharing). Esta estratégia foi analisada considerando dois marcos temporais, o pré dual business, onde o principal negócio era produção e venda de autos e o pós dual business, em que se mixou atividades industriais genuínas da produção de bens automotivos e carsharing, à luz da Teoria dos Stakeholders. Nesse contexto, o principal dilema é sua manutenção neste novo nicho. Este caso pretende que os alunos sejam capazes de vislumbrar a capacidade adaptativa das empresas, face a novos desafios e realidades, considerando o poder e as necessidades da pluralidade das partes interessadas.