Papel da enfermagem na atenção às doenças crônicas em populações vulneráveis: a rua como cenário de cuidado - Pereira, Karol da Silva Simas; Araujo, Monique Paula Bernardes de; Silva, Rodrigo Marques da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: compreender o papel da equipe de enfermagem na melhora da saúde, bem-estar e qualidade de vida de populações vulneráveis com doenças crônicas. Método: Pesquisa bibliográfica desenvolvida através de revisão bibliográfica de literatura, com busca e seleção de estudos publicados nos últimos 10 anos. Resultados: A equipe de enfermagem tem papel fundamental na atenção em saúde as doenças crônicas em populações vulneráveis, constituindo profissionais fundamentais para o seu reconhecimento, diagnóstico, controle e tratamento, através de ações pautadas pela integralidade, humanização, efetividade e desenvolvimento de práticas como orientação, instrução e educação em saúde para tal parcela populacional. Conclusão: através de uma atuação pautada pela integralidade e humanização no atendimento em saúde, bem como com uma visão holística, na equipe de enfermagem promove um atendimento em saúde pautado pelo estabelecimento de uma comunicação ativa com os pacientes vulneráveis e estabelecimento de um vínculo de confiança, possibilitando o entendimento de suas necessidades e demandas, bem como o diagnóstico de doenças crônicas não-transmissíveis, a fim de promover o seu adequado controle e tratamento, garantindo a melhora de bem-estar, saúde e qualidade de vida de tais indivíduos.