O uso de ferramentas tecnológicas e midiáticas no ensino de Química a partir de três vertentes: Realidade Aumentada (RA), Realidade Virtual (RV) e da Mídia Social Tik Tok - Carvalho, Evandro Henrique de; Mello, Tatiana Ribeiro de Campos; Martini, Silvia Cristina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo apresenta resultados preliminares de uma pesquisa que investiga a implementação de ferramentas tecnológicas e mídias sociais no ensino de Química, centrando-se em Realidade Aumentada (RA), Realidade Virtual (RV) e na plataforma de mídia social TikTok. A proposta visa explorar inovações pedagógicas, proporcionando uma abordagem dinâmica e interativa para a compreensão dos conceitos químicos. A vertente das redes sociais é redirecionada para o TikTok, reconhecido por seu formato de vídeos curtos e apelo entre os jovens. A utilização dessa mídia social visa fomentar a interação entre professores e alunos, estimulando o interesse pela Química por meio de conteúdo visual atrativo e compartilhamento de informações. A RA e a RV são abordadas como tecnologias que ampliam as possibilidades de representação visual, permitindo a sobreposição de objetos virtuais ao ambiente real (RA) e a imersão em ambientes simulados (RV). A análise preliminar destaca o potencial dessas ferramentas para proporcionar experiências mais tangíveis e envolventes no aprendizado da Química. Embora os resultados apresentados sejam ainda preliminares, observa-se uma tendência promissora em relação à motivação dos estudantes, incentivando a participação ativa, criatividade e compreensão aprofundada dos fenômenos químicos. Este estudo sublinha a importância de os educadores adaptarem suas práticas ao cenário tecnológico em constante evolução, visando aprimorar significativamente o processo de ensino e aprendizagem de Química.