O impacto da Síndrome de Burnout na qualidade da assistência de Enfermagem ao paciente: uma revisão narrativa da literatura - Cavalcante, Lorrayne Gleicielle Cordeiro; Souza, Lívia Praxedes do Nascimento; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A Síndrome de Burnout é um distúrbio emocional causado pelo estresse crônico no ambiente de trabalho, que afeta especialmente profissionais da saúde, como os de enfermagem. A rotina exaustiva, o contato constante com o sofrimento e a sobrecarga de demandas tornam esses profissionais altamente vulneráveis. O comprometimento da saúde mental da equipe pode interferir diretamente na qualidade da assistência prestada aos pacientes. Objetivo: Analisar os efeitos da Síndrome de Burnout na qualidade da assistência prestada por profissionais de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com base em artigos científicos disponíveis em bases como SciELO, publicados nos últimos dez anos, abordando a relação entre Burnout e a prática assistencial em Enfermagem. Resultados e discussões: Os estudos analisados revelam que a Síndrome de Burnout provoca impactos significativos na atuação dos profissionais de Enfermagem, como exaustão emocional, perda da empatia, absenteísmo e aumento de erros assistenciais. Esses fatores comprometem não apenas a saúde do profissional, mas também a segurança e bem estar do paciente. Conclusão: A Síndrome do Burnout afeta diretamente a qualidade de assistência de enfermagem, tornando urgente a implementação de estratégias institucionais que promovam o bem-estar mental desses profissionais e garantam um ambiente de trabalho mais saudável.