“Lembre de Mim’’, um memorial às vítimas por COVID-19 nas redes sociais: relato de experiência. - Peres, Lyandra Cordeiro; Rocha, Israel de Jesus; Oliveira, Brenner Kassio Ferreira de; Cordeiro, Priscilla Mendes; Rodrigues, Maria Francisca de Souza; Sinimbu, Gabrielle Pimentel; Figueiredo, Gabriela Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Compartilhar a experiência vivida durante a execução do projeto de extensão universitária nas redes sociais, concebido como uma homenagem às vítimas da COVID-19. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência descritivo sobre um programa de atividades curriculares de extensão (PACE), chamado "Lembre de Mim: Memorial Virtual às Vítimas da COVID-19 no Amazonas", que foi implementado durante o ensino à distância emergencial no período de agosto a dezembro de 2020. Resultados: O uso de contas nas redes sociais Facebook e Instagram para prestar homenagens virtuais às vítimas da COVID-19 possibilitou uma reflexão sobre a morte e o luto, além de práticas de recordação fundamentadas em aspectos da cultura mexicana. As publicações foram realizadas no Dia de Finados e receberam uma boa receptividade, com comentários positivos dos participantes. Conclusão: O PACE causou um significativo impacto social, possibilitando que parentes e amigos prestassem homenagens de forma virtual, através das redes sociais, demonstrando resiliência e superação durante a pandemia, proporcionando conforto e ajudando no processo de luto desses indivíduos, bem como mostrou que as redes sociais foram ferramentas indispensáveis como para a centralização da disseminação de informações. Palavras-chave: redes sociais, memorial virtual, comunicação, COVID-19