Fatores associados ao abandono do tratamento do HIV: uma revisão integrativa - Silva, Cliris Cassya do Nascimento; Nogueira, Karla Regina Celestino (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
ntrodução: Os índices de abandono do tratamento em pacientes infectados pelo HIV são altos, refletindo em resultados negativos do tratamento e subsequente disseminação do HIV. Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de compreender os fatores associados ao abandono do tratamento do HIV. Metodologia: Foi feito um levantamento da literatura em outubro de 2024, em bases de dados renomadas. Os descritores utilizados foram: ‘‘Síndrome da Imunodeficiência Adquirida” AND ‘’Pacientes desistentes do tratamento” AND ‘’Aceitação pelo paciente de cuidados de saúde” AND ‘’ Epidemiologia” e, em inglês, ‘’Acquired immunodeficiency syndrome” AND ‘’ Patients who drop out of treatment’’ AND ‘’ Patient acceptance of health care’’ AND ‘’Epidemiology’’. Desse modo, foram selecionados 9 artigos, sendo incluídos segundo os critérios de elegibilidade: artigos nos idiomas inglês, e português, nos últimos cinco anos, envolvendo os fatores associados ao abandono do tratamento do HIV. Os critérios de exclusão foram: artigos de revisão de literatura ou metanálise. Resultados: A partir da análise dos dados foi possível verificar que a maioria dos autores relataram que são vários os fatores associados ao abandono do tratamento com TARV, envolvendo características sociodemográficas como ser do sexo masculino, solteiro, fatores socioeconômicos, baixo nível educacional e pouca idade, mas também eventos como gravidez, hospitalização, infecção por uma doença oportunista e progresso clínico podem ter impacto na adesão do tratamento. E não só isso, mas feitos colaterais, estado clínico, uso de drogas, problemas com a saúde mental, ausência de moradia ou moradia instável, estigmatização, entre outros fatores. Conclusão: A falha na adesão da TARV é um problema de saúde pública. É essencial implementar ou aprimorar políticas públicas, melhorar comunicação, acesso e distribuição de medicamentos, e realizar ações educativas, como palestras, para combater o estigma. Este trabalho visa servir de base para futuras pesquisas sobre o tema.