Aplicações da impressão 3d no design industrial: avanços, materiais e sustentabilidade - Verissimo, Isaque (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A impressão 3D, ou manufatura aditiva, tem se consolidado como uma tecnologia transformadora no design industrial, oferecendo novas possibilidades em prototipagem, personalização em massa e desenvolvimento sustentável. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura que analisa os principais avanços tecnológicos, os materiais empregados e as implicações ambientais associados à impressão 3D no contexto do design industrial. Foram selecionados 38 artigos científicos publicados entre 2015 e 2024 nas bases Scopus, ScienceDirect e Google Scholar. Os resultados apontam que a tecnologia tem promovido inovação em processos projetuais e produtivos, especialmente por meio do uso de softwares avançados, algoritmos generativos e integração com tecnologias digitais emergentes. A variedade de materiais, incluindo polímeros, metais, cerâmicas e compósitos, amplia o escopo de aplicações, embora desafios técnicos, normativos e econômicos ainda limitem sua adoção em larga escala. Do ponto de vista ambiental, a impressão 3D se destaca por reduzir o desperdício e permitir práticas alinhadas à economia circular, sendo necessária, entretanto, a evolução de políticas regulatórias e análises de ciclo de vida mais robustas. Conclui-se que a impressão 3D representa uma mudança de paradigma no design industrial, com potencial significativo para inovação sustentável e avanços futuros em direção a modelos mais eficientes e integrados.