Lactose na indústria farmacêutica: propriedades e aplicações - Welter, Emily Clara Aguiar; Ballin, Helenir Nélis; Moraes, Francieli; Pinheiro, Carlos Eduardo Dias; Wiggers, Juliana Cheleski (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A lactose, um dissacarídeo composto por galactose e glicose, é o principal carboidrato presente no leite de mamíferos e é biossintetizada pela enzima lactose sintetase Suas propriedades físico-químicas, incluindo a mutarotação, são influenciadas por fatores como temperatura, pH e tipo de solvente, o que a torna um composto de interesse em diversas aplicações. Na indústria, a lactose desempenha um papel crucial tanto na alimentação quanto na farmacologia. É amplamente utilizada como excipiente em formulações farmacêuticas, especialmente em comprimidos e pós para inalação, devido à sua capacidade de melhorar a estabilidade, solubilidade e características de fluxo dos medicamentos. A produção comercial de lactose envolve a cristalização do soro do leite, resultando em α-lactose monoidratada ou β-lactose anidra, cada uma com propriedades específicas. Além disso, a reatividade dos grupos hidroxila da lactose possibilita a síntese de derivados com aplicações terapêuticas e prebióticas, como a lactulose e os β-galactoligossacarídeos (GOS), que têm demonstrado benefícios à saúde intestinal. A segurança do consumo de lactose é bem documentada, embora a intolerância à lactose, resultante da deficiência da enzima lactase, continue a ser uma preocupação significativa para uma parte da população. A estabilidade da lactose monoidratada é fundamental para garantir a integridade dos produtos farmacêuticos, porém seu potencial redutor pode exigir a consideração de alternativas em determinadas formulações ou em casos de galactosemia. O mercado global de lactose farmacêutica está em expansão, impulsionado pelo crescimento da indústria farmacêutica e pelos avanços tecnológicos, consolidando a lactose como um excipiente indispensável em diversas aplicações.