Educação em Saúde no Manejo do Diabetes Tipo 2: Um Relato de Experiência na Atenção Primária em Saúde - Pereira, Aline da Silva; Madureira, Isabelle de Almeida; Oliveira, Caio Santos; Nascimento, Maria Clara Ribeiro; Ramos, Julienne Breia Martins; Leite, Maria Luiza Azevedo Covas; Antony, Amyn Salech Abdala Pinto; Tafur, Kaylane Maria Vela; Rego, Gabriel Gomes do; Carvalho, Letícia Abreu de; Martins, Fabiana Manica (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é um dos principais problemas de saúde enfrentados pelos profissionais da saúde na Atenção Primária. Sendo a educação alimentar e nutricional emerge como estratégia fundamental para o cuidado ao paciente com DM2 por seu potencial de estimular o autocuidado, desconstruir mitos alimentares e promover escolhas saudáveis acessíveis, considerando a cultura alimentar regional e as limitações econômicas. Dessa forma, o objetivo deste estudo é relatar a experiência da ação educativa sobre diabetes, abordando seus impactos na saúde. Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, desenvolvido na Unidade Básica de Saúde Lúcio Flávio no bairro Betânia em Manaus, com foco na alimentação consciente de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2. A ação foi construída com base em metodologias participativas, valorizando o saber popular, o vínculo comunitário e a autonomia no autocuidado. Utilizando recursos interativos, como o “Desafio do Prato Consciente” e rodas de conversa sobre rótulos nutricionais, foram abordados aspectos como equilíbrio entre macronutrientes, consumo de ultraprocessados e leitura crítica de embalagens alimentares. A intervenção alcançou seus objetivos de curto prazo ao promover conhecimento, reflexão crítica e corresponsabilização dos usuários em relação às suas escolhas alimentares. Os resultados evidenciam que a educação em saúde, quando pautada no diálogo, na escuta qualificada e na valorização da cultura alimentar local, tem potencial transformador no cuidado integral de pessoas com condições crônicas, reafirmando o papel estratégico da Atenção Primária à Saúde como espaço de emancipação e justiça social.