Relação entre a síndrome do ovário policístico e a síndrome metabólica: uma revisão integrativa - Silva, Kedson Almeida da; Barreto, Lara Sibele Silva; Parnaíba, Mirlândia Pinheiro; Ferino, Luiz Paulo da Penha; Leite, John Carlos de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino comum entre mulheres em idade reprodutiva, caracterizado por disfunção ovulatória, hiperandrogenismo e alterações metabólicas, como resistência à insulina. Esta condição tem prevalência estimada entre 9% e 18% e está frequentemente associada a manifestações clínicas como amenorreia, hirsutismo, acne e obesidade. A resistência à insulina, elemento central na fisiopatologia da SOP, também desempenha papel chave na Síndrome Metabólica (SM), sugerindo uma relação fisiopatológica entre ambas. Diante disso, esta revisão integrativa teve como objetivo evidenciar a produção científica que discute a inter-relação entre a SOP e a SM. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO, com artigos publicados em português, inglês ou espanhol, no período até novembro de 2024. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 19 artigos compuseram a amostra final. A análise evidenciou que a resistência à insulina é um denominador comum nas duas síndromes, contribuindo para a ocorrência de obesidade, dislipidemias, intolerância à glicose e aumento do risco cardiovascular. Mulheres com SOP apresentaram maior prevalência de SM, especialmente aquelas com maior índice de massa corporal e hiperinsulinemia. Estudos sugerem ainda uma correlação positiva entre IMC, níveis de insulina e pressão arterial. A coexistência das síndromes reflete uma sobreposição de mecanismos fisiopatológicos, justificando abordagens terapêuticas compartilhadas, como o uso de metformina e anticoncepcionais orais. A identificação precoce dessas associações pode contribuir para estratégias de prevenção de comorbidades metabólicas e cardiovasculares em mulheres com SOP. Conclui-se que a literatura reforça a forte correlação entre SOP e SM, exigindo atenção multidisciplinar e estratégias clínicas integradas no cuidado a essas pacientes.