Análise microbiológica, toxicológica e fitoquímica da espécie vegetal Bromelia laciniosa Mart. (Macambira) - Guinho, Gleiciane Adrielli Souza; Silva, Matheus Givanildo da; Monteiro, Ana Catarina Simonetti; Cordeiro, Risonildo Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Bromelia laciniosa (Macambira), integrante da família Bromeliaceae, é uma espécie terrestre representativa das regiões semiáridas do nordeste brasileiro, com diversas aplicações significativas. Este estudo avaliou o extrato bruto seco de B. laciniosa quanto à composição fitoquímica, atividade antimicrobiana e toxicidade. O teste toxicológico foi realizado por meio da letalidade contra Artemia salina, o qual apresentou baixa toxicidade (CL₅₀ > 1000 µg/mL). A atividade antimicrobiana, testada por diluição em ágar frente a cepas de bactérias padrão, mostrou halos de inibição para Enterococcus faecalis, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Entretanto, no teste antiparasitário por exposição direta ao extrato, não se observou nenhum efeito significativo. A prospecção fitoquímica identificou taninos (via reação com cloreto férrico), flavonoides (por reação de cloreto de alumínio) e fitosteróis (teste de Liebermann-Burchard). Os resultados sugerem que o extrato de B. laciniosa apresenta atividade antimicrobiana contra cepas específicas, baixa toxicidade e a presença de compostos bioativos promissores, indicando o potencial da planta como fonte terapêutica.