Ensinar por meio da avaliação: a construção da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental além da lógica classificatória - Silva, Clarisse de Souza; Souza, Estefany Rodrigues de; Silva, Graziele Lima da; Pereira, Mirian Silva; Silva, Vilmar Martins da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo discute a avaliação nos anos iniciais do Ensino Fundamental como instrumento essencial para a promoção do desenvolvimento integral dos estudantes. Defende-se uma concepção formativa, contínua e reflexiva da avaliação, que busca compreender os processos de aprendizagem e respeitar as singularidades dos alunos. A avaliação deve ser compreendida como um processo que visa apoiar o aprendizado e a inclusão, e não como um fim em si mesma. Para isso, é necessário mudar a cultura da avaliação, que muitas vezes é vista como um mecanismo classificatório e punitivo. Uma pesquisa qualitativa foi realizada para entender melhor como a avaliação é vista e praticada por professores. Com base em autores como Luckesi, Vasconcellos e Perrenoud, é defendida uma concepção formativa da avaliação, que busca compreender os processos de aprendizagem e apoiar o desenvolvimento dos alunos. O artigo destaca a importância de práticas avaliativas mais coerentes com a abordagem formativa, como a autoavaliação, a coavaliação, o uso de portfólios, registros reflexivos, observações sistemáticas, projetos interdisciplinares e devolutivas construtivas. Conclui-se que promover uma cultura de avaliação que contribua para o desenvolvimento integral dos alunos requer mudanças na formação docente, no planejamento pedagógico e no engajamento coletivo da comunidade escolar. A avaliação deve ser compreendida como ferramenta crítica e ética de apoio ao aprendizado e à inclusão.