Extensão Universitária como ferramenta preventiva de zoonoses no ensino fundamental II - Silva, LarissaLarissa Menezes da; Santana, Marta Maria Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A extensão universitária é um dos pilares do ensino superior, sendo fundamental para promover a integração entre universidade e sociedade por meio de ações que estimulam o desenvolvimento social, a formação cidadã e a democratização do saber. o Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar uma ação extensionista voltada à prevenção de zoonoses entre estudantes do Ensino Fundamental II, na Escola Municipal João Ferreira Matos em Jaguarari-BA. A metodologia foi composta por duas etapas: uma explanação teórica sobre quatro zoonoses (raiva, leptospirose, toxoplasmose e febre maculosa), seguida da realização de atividades lúdicas com jogos educativos (“Trilha das Zoonoses”, “Dominó da Raiva” e “Tabuleiro das Zoonoses”). Os resultados demonstraram alto nível de participação dos alunos e boa assimilação dos conteúdos abordados. A ludicidade favoreceu a aprendizagem significativa, despertando o interesse dos estudantes e estimulando a construção coletiva do conhecimento. A discussão aponta que a utilização de jogos como ferramenta pedagógica não apenas facilita o processo de ensino-aprendizagem, mas também estimula o protagonismo estudantil e o compartilhamento de informações com a comunidade. Com base nisso, ficou evidente que a extensão universitária, quando aliada a metodologias ativas e interativas, constitui uma estratégia eficaz para impulsionar a educação em saúde. Ela não só promove a sensibilização, mas também contribui diretamente para combate às zoonoses e para o fortalecimento da saúde pública em nível local.