Tendência do acesso aos medicamentos para Miastenia Gravis no Brasil, 2011 a 2023 - Sousa, Pedro Ribeiro de; Silva, Alex Eduardo da; Sousa, Marlos Aureliano Dias de; Teixeira, Liliane Barreto; Fuzaro, Caroline Santos Capitelli; Silveira, Giuliano César; Camargo, Fernanda Carolina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Identificar o acesso aos medicamentos para Miastenia Gravis, uma doença rara, no Sistema Único de Saúde. Métodos: Trata-se de estudo ecológico, para série temporal de 2011 a 2023, conforme análise dos registros das Autorizações de Procedimentos Ambulatoriais no Sistema de Informações Ambulatoriais, DATASUS. Foram analisados dados demográficos e tipologia dos medicamentos autorizados, calculado o coeficiente de acesso por base populacional. Resultados: Frente ao total de 10.582 pacientes em tratamento medicamentoso, o acesso apresentou evolução ascendente ao longo do período [R2 = 98,4%; Durbin-Watson = 0,459, p < 0,01]. Em média, o coeficiente foi de 0,41 pacientes por 100.000 habitantes. Predomínio entre o sexo feminino e pacientes com 50 anos ou mais (p < 0,05). Azatioprina (29,3%) e Piridostigmina (27,4%) como monoterapia e em terapia combinada (22,6%) foram mais frequentes. Conclusão: Para o período estudado, foi possível identificar uma ampliação no número de casos novos registrados do agravo, acompanhado pelo aumento das autorizações de procedimentos para o acesso aos medicamentos específicos. Há limitações quanto subestimação dos casos. Sobremaneira, o uso dos registros secundários apresentou-se como estratégico na descrição do acesso aos medicamentos para doenças raras e degenerativas no Sistema Único de Saúde.