Uso de aplicativo como recurso para o tratamento de incontinência urinária em gestantes - Neves, Kelly Gonçalves Martinez; Prado, Eli Cristina Ribeiro do; Martini, Silvia Cristina; Silva, Alessandro Pereira da; Scardovelli, Terigi Augusto; Gonzalez, Tabajara de Oliveira; Boschi, Silvia Regina Matos da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A incontinência urinária é definida como qualquer perda involuntária de urina, sendo classificada em três tipos principais: incontinência urinária de esforço, de urgência e mista. Essa condição é comum entre mulheres, especialmente durante a gestação, devido a fatores como o aumento da pressão abdominal, compressão do feto sobre os músculos do assoalho pélvico e danos neuromusculares durante o parto vaginal. Com o avanço da tecnologia, aplicativos de saúde móvel (mHealth) têm sido utilizados como ferramentas de suporte às gestantes, oferecendo recursos como o Treinamento dos Músculos do Assoalho Pélvico. O objetivo deste estudo foi verificar, por meio de uma revisão da literatura, os aplicativos digitais disponíveis para o tratamento da incontinência urinária em gestantes. A pesquisa foi realizada nas bases PubMed, Lilacs, Cochrane Library e Scielo, com publicações entre 2014 e 2024, selecionando artigos originais, ensaios clínicos, estudos transversais e de viabilidade. Dos 434 artigos encontrados, apenas seis atenderam aos critérios de inclusão após as etapas de triagem e elegibilidade. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, destacando-se informações como o tipo de aplicativo, tempo de intervenção e delineamento metodológico. Os resultados evidenciam o potencial dos aplicativos mHealth como ferramentas promissoras no suporte ao tratamento da IU em gestantes.