Rinite Atrófica Suína e seu impacto econômico: uma revisão - Valler, Laysa; Miglorini, Vinicius Andrade; Salvatti, Anna Laura; Griebeler, Neide Maria (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A rinite atrófica suína é uma enfermidade respiratória que afeta suínos em sistemas de criação intensiva. O contato direto entre os animais, aliado a fatores ambientais desfavoráveis, favorece a disseminação da doença. Este trabalho tem como objetivo apresentar os principais aspectos relacionados à rinite atrófica, incluindo os agentes causadores, sinais clínicos, métodos de diagnóstico, formas de prevenção e tratamento, além dos impactos econômicos na produção suinícola. É uma doença de origem multifatorial, causada pela ação conjunta das bactérias Bordetella e Pasteurella multocida, que promovem inflamação, destruição de tecidos nasais e alterações faciais. Os sintomas surgem precocemente e comprometem o desenvolvimento dos animais, afetando diretamente seu desempenho na produção. O diagnóstico envolve observação clínica e exames laboratoriais. A prevenção inclui vacinação de fêmeas reprodutoras e melhorias nas práticas de manejo e biossegurança. O tratamento requer o uso de antibióticos específicos, com protocolos ajustados à gravidade dos casos. Evidencia-se que a adoção de medidas preventivas e a detecção precoce da doença são essenciais para reduzir prejuízos econômicos e garantir a produtividade das granjas.