Subjetividade e identidade na velhice – o envelhecer e identidades LGBTQIA+ - Sousa, José Francisco de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo investiga a construção da identidade e as estratégias de resistência em idosos LGBTQIA+ diante dos processos de invisibilidade social, afetiva e política que marcam suas vivências na velhice. A partir de uma abordagem qualitativa e fenomenológica, com base em entrevistas narrativas, busca-se compreender como esses sujeitos afirmam ou silenciam suas identidades em contextos atravessados por homofobia, transfobia e etarismo. O estudo ancora-se na Teoria das Representações Sociais e nos Estudos Interseccionais, permitindo analisar os efeitos subjetivos da exclusão e os modos de reinvenção pessoal e coletiva construídos por essa população. Os resultados evidenciam que, mesmo diante da exclusão institucional e da negligência histórica, muitos idosos LGBTQIA+ desenvolvem práticas de pertencimento e resistência que desafiam os discursos normativos sobre envelhecimento e sexualidade, indicando a urgência de políticas públicas inclusivas e de uma atuação psicológica sensível à diversidade. A pesquisa contribui para ampliar os horizontes da psico-gerontologia, inserindo novas narrativas sobre o envelhecer e reafirmando o direito à visibilidade, ao cuidado e à dignidade na velhice dissidente.