Perfil epidemiológico da hanseníase em menores de quinze anos no período de 2015 a 2024 na capital de Alagoas - Figueredo, Alessandra de Almeida Silva; Soares, Viviane Silva Palmeira; Santos, Maísa Isabela Faustino; Juvino, Letícia Espírito Santo Cavalcante de Souza; Bezerra, Kátia Floripes; Tavares, Clodis Maria (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, negligenciada e de notificação compulsória, que ainda apresenta transmissão ativa em diversas regiões do Brasil, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. A ocorrência em menores de 15 anos indica falhas no controle da cadeia de transmissão e demanda atenção específica. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de hanseníase em menores de 15 anos no município de Maceió/AL, no período de 2015 a 2024. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), obtidos através do DATASUS. As variáveis analisadas incluíram faixa etária, sexo, raça, escolaridade, forma clínica, modo de entrada e modo de saída dos casos. Resultados: Foram identificados 46 casos notificados, com predomínio na faixa etária de 10 a 14 anos (63%), sexo masculino (74%) e raça parda (78,3%). A forma clínica mais prevalente foi a dimorfa (39%), seguida da tuberculóide (28%). Observou-se uma redução nas notificações após 2020, possivelmente associada à pandemia de COVID-19. Cerca de 70% dos casos evoluíram para cura. Conclusão: Os dados revelam a persistência da hanseníase em crianças e adolescentes, especialmente em populações vulneráveis, reforçando a necessidade de estratégias intersetoriais para o diagnóstico precoce, tratamento adequado e ações de prevenção. A atuação qualificada da atenção básica, associada à educação em saúde e à melhoria da vigilância epidemiológica, é essencial para o enfrentamento da doença e a proteção da infância e adolescência.