Análisis de Vulnerabilidades y Riesgos Cibernéticos en Redes Wi-Fi Públicas: Un Estudio de Caso en el Patio de Comidas del Paseo Shopping Riobamba - Armijo, Luis Alberto Uvidia; Carranza, Diego Sebastián Mantilla; Boada, María José Benalcázar; González, Daniel Alejandro Mantilla (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Las redes Wi-Fi públicas en espacios comerciales de alto tráfico presentan significativos riesgos de ciberseguridad, a menudo exacerbados por una baja conciencia de seguridad por parte de los usuarios. El objetivo de este estudio de caso fue analizar y evaluar las vulnerabilidades técnicas y los riesgos cibernéticos en el patio de comidas del Paseo Shopping de Riobamba, Ecuador. Se empleó un enfoque de métodos mixtos, combinando un análisis técnico de 15 redes Wi-Fi detectadas, con encuestas aplicadas a una muestra de 30 usuarios y observación no participante para evaluar el conocimiento, comportamiento y percepción del riesgo. Los resultados revelan un entorno de alta peligrosidad: el 66.7% de las redes analizadas operan con protocolos de seguridad nulos u obsoletos. Paralelamente, el 73.3% de los usuarios posee un conocimiento bajo o nulo sobre amenazas comunes y el 60% admite conectarse a redes sin verificar su seguridad. Notablemente, el 50% se siente seguro, evidenciando una peligrosa disonancia con la realidad del riesgo. Se halló una correlación negativa y estadísticamente significativa (ρ = -0.58, p < 0.05) entre el nivel de conocimiento y la frecuencia de comportamientos de riesgo. Se concluye que la convergencia de una infraestructura vulnerable y un factor humano con baja preparación crea una "tormenta perfecta" que eleva el riesgo de incidentes. La educación en ciberseguridad emerge como la intervención más crítica para fomentar una ciudadanía digital responsable.