O papel da enfermeira no acolhimento às mulheres em situação de violência doméstica: uma revisão integrativa - Silva, Tâmara Araújo; Oliveira, Iraci Pires de; Souza, Leiva Grasiely Silva de; Santos, Sirleila Santana dos; Correia, Luiza Maria Freitas Gomes; Santana, Rutinhea Santos de; Souza, Simone Santos; Campos, Luana Moura (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Identificar o papel da enfermeira no acolhimento às mulheres em situação de violência doméstica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que teve enquanto questão de pesquisa: qual o papel da enfermeira no acolhimento à mulher em situação de violência doméstica? Os artigos foram coletados na Biblioteca Virtual em Saúde a partir das bases de dados MEDLINE, LILACs e SCIELO, assumindo-se os seguintes critérios de inclusão: publicados em português, inglês e espanhol, entre os anos de 2010 a 2020 que apresentasse adequação ao tema de pesquisa. Resultados: Para a Enfermeira contemplar o acolhimento no processo de cuidado à mulher em situação de violência doméstica é preciso atentar-se para uma escuta ativa, sensível e qualificada, geração de vínculo e o conhecimento de leis e protocolo que proporcione um encaminhamento correto. Conclusão: O acolhimento é a principal estratégia de cuidado da Enfermeira diante de situações de violência doméstica.