Metanálise do Impacto Financeiro da Rotatividade de Funcionários nas Empresas dos Estados Unidos - Silva, Fabiana Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esta metanálise teve como objetivo quantificar o impacto financeiro da alta rotatividade de funcionários em empresas localizadas nos Estados Unidos, consolidando estimativas provenientes de estudos empíricos indexados em bases como PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar. Foram incluídos artigos publicados entre 2010 e 2024 que reportaram custos diretos e indiretos do turnover. A análise utilizou modelo de efeitos aleatórios, considerando a heterogeneidade setorial e metodológica, e sintetizou os dados em um Forest Plot. A estimativa combinada foi de US 17.800 por funcionário desligado (IC95%: US 15.600 – US 20.000), com heterogeneidade significativa (I² = 78%). Os custos variaram de US 5.000 a US 22.000 por funcionário, dependendo do setor e do nível hierárquico, abrangendo desde despesas diretas com recrutamento e treinamento até perdas indiretas, como redução de produtividade e conhecimento institucional. Conclui-se que mensurar e compreender esses custos é essencial para embasar estratégias de retenção de talentos, justificando investimentos em benefícios, desenvolvimento profissional e melhorias no ambiente organizacional. Recomenda-se a padronização de métricas e métodos de cálculo para aprimorar a gestão de recursos humanos e reduzir prejuízos financeiros decorrentes do turnover.