Contribuições de jovens no desenvolvimento de jogo digital sobre a gravidez na adolescência - Feitosa, Anazira Lima de Sales; Bessa, Maria Eliana Peixoto; Feitosa, Juliana Sales (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Identificar a percepção de adolescentes sobre temas abordados em um jogo educativo digital sobre gravidez na adolescência. Método: Estudo descritivo, qualitativo, com 13 estudantes do ensino fundamental e médio de uma escola pública. Os dados foram coletados por rodas de conversa e analisados por análise de conteúdo no software WeQDA. Resultados: Predominaram participantes do sexo feminino, com idade média de 15,6 anos, cursando o 1º ano do ensino médio e residindo com mãe e irmãos. Identificaram-se duas categorias temáticas: (1) políticas de saúde e práticas intersetoriais para a saúde sexual e reprodutiva; e (2) educação em saúde sexual e reprodutiva. Os adolescentes sugeriram incluir no jogo temas como direitos sexuais e reprodutivos, desafios da gravidez na adolescência, ciclo menstrual, métodos contraceptivos e comunicação com parceiros e familiares. Conclusão: O estudo aponta temáticas relevantes para o desenvolvimento de jogos educativos digitais e reforça a educação em saúde como ferramenta de promoção, letramento e empoderamento em saúde para adolescentes.