Aleitamento materno: autoeficácia materna em pré-termos em uma unidade de cuidados do método canguru. - Jacaúna, Vitória Karoline Maciel; Gomes, Thayná Ferreira Albuquerque; Costa, Lucas Pereira da; Santos, Renata Ferreira dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: estimar e analisar a autoeficácia materna no processo de amamentação de recém-nascidos pré-termos em uma unidade de cuidados do método canguru. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo realizado em uma maternidade pública de Manaus, com 37 puérperas. A coleta de dados foi realizada com a Escala de Autoeficácia para Amamentação. Resultados: A maioria das mães apresentou uma alta autoeficácia. Os itens de maior pontuação envolveram a pega correta, adaptação às necessidades do bebê, confiança ao amamentar na frente de familiares e satisfação com a prática, enquanto evitar leite complementar, amamentar enquanto bebê estiver chorando, os desafios de amamentar e o desejo de continuar amamentando obtiveram baixas pontuações. Conclusões: destaca-se a necessidade de educação em saúde e apoio familiar contínuo para reforçar a confiança das mães e garantir o aleitamento materno.