Perfil epidemiológico e tendência temporal da mortalidade por suicídio no Pará, Brasil: de 2010 a 2020 - Cavalcante, Játila Gomes; Gonçalves, Evelly David; Sousa, Leonan Melo de; Leite, Daniela Soares (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O suicídio constitui-se em um dos mais antigos temas relacionados à saúde dos indivíduos. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o Brasil ocupa o 8º lugar entre os países com os maiores índices de suicídio. O objetivo do trabalho foi traçar a tendência temporal geral de mortalidade por suicídio e o perfil epidemiológico desses óbitos, na população do estado do Pará, no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo transversal de natureza quantitativa, realizado com dados disponibilizados pelo SINAN, a partir da categoria lesões autoprovocadas intencionalmente, óbito por ano, sexo, idade, cor/raça, situação conjugal, escolaridade e local de ocorrência. A análise demostrou um predomínio de suicídio ocorridos em domicílio, por homens, na faixa etária de 20 a 39 anos, de cor/raça parda, que estudaram de 4 a 7 anos e eram solteiros. O suicídio é um problema de saúde pública significativo que afeta pessoas de todas as idades, gêneros e origens, em diferentes proporções, e tende aumentar no decorrer de todos os anos, como foi visto no Estado do Pará. Esses dados encontrados ressaltam a gravidade do problema, e destacam a necessidade do desenvolvimento de políticas públicas amplas e coordenadas entre diversos setores da sociedade.