A Importância da Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável no Âmbito da Agricultura Familiar - Araújo, Damásio Torres de; Santana, Joyce Avelino Carneiro; Santana, Marta Maria Oliveira de; Santana, Cristiana de Cerqueira Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
As discussões sobre os problemas ambientais e o futuro do planeta têm se intensificado, evidenciando um cenário de incertezas diante da escassez de recursos naturais e da ameaça à sustentabilidade da vida no planeta. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a importância da Educação Ambiental (EA) na formação dos agricultores familiares, considerando sua contribuição para a construção de práticas sustentáveis e para uma convivência mais equilibrada com o meio ambiente. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa, por meio de revisão bibliográfica em fontes digitais, incluindo plataformas governamentais, livros, periódicos, artigos e portais de notícias, tendo como base orientadora a Lei nº 9.795/1999, que institui a Política Nacional de Educação Ambiental. Os resultados da literatura indicam que, no espaço escolar formal, a EA é frequentemente restrita a atividades pontuais e comemorativas, como o Dia da Árvore. Em contrapartida, nas comunidades rurais, especialmente entre agricultores familiares, a EA assume caráter mais prático, voltado à resolução de problemas locais, como a preservação dos recursos naturais, a recuperação de áreas degradadas e o manejo sustentável das propriedades. Contudo, observa-se que, embora relevante, a EA destinada a esse público ainda privilegia aspectos conservacionistas, deixando em segundo plano outras dimensões que poderiam ampliar sua contribuição, como a melhoria da qualidade de vida, a valorização dos saberes locais e o fortalecimento da produção sustentável.