A relação entre a resistência insulínica e o risco de infertilidade na síndrome do ovário policístico: uma revisão integrativa de 2014 a 2023 - Melo, Maria Eduarda Machado; Costa, Sueli de Souza; Reis, Adeany Yasmim Morgado; Guimarães, Gisely da Costa; Ferreira, Giulianny Corrêa; Silva, Jadiany Santos da; Silva, Kauanny Lorana Inácio da; Costa, Rayanne Ribeiro; Carneiro, Rebeca Santos; Sousa, Viviane da Silva de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A síndrome do ovário policístico é uma doença que envolve disfunções metabólicas e endócrinas, demonstrando como características clínicas: oligovulação/ anovulação, infertilidade, hiperandrogenismo e ovários policísticos. A resistência insulínica é uma alteração metabólica comum nessa síndrome, que, consequentemente, leva a hiperinsulinemia, situação agravante de outras disfunções existentes na SOP, dentre elas, o hiperandrogenismo, podendo efetivar a infertilidade, já que esse excesso é maléfico aos ovários. OBJETIVO: Avaliar a relação entre resistência insulínica e risco de infertilidade em mulheres com SOP. METODOLOGIA: O trabalho é uma revisão integrativa da literatura com artigos publicados entre os anos de 2014 a 2023 nas bases de dados SciELO, PUBMED e LILACS. A análise e busca dos artigos, feitas pelo diagrama de flow, objetivaram responder à seguinte pergunta norteadora: “Qual a relação entre a resistência insulínica e o risco de infertilidade na SOP?”. Os dados foram organizados em quadros para posterior discussão dos artigos selecionados. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Através da análise dos 15 artigos incluídos nos resultados, observou-se que 12 demonstraram o uso de terapêuticas que melhoram tanto parâmetros da resistência insulínica como da função reprodutiva e três relataram a maior ocorrência de alterações reprodutivas na SOP somada à resistência insulínica. CONCLUSÃO: A resistência à insulina se relaciona ao risco de infertilidade através da observação, em nossos achados, da maior ocorrência de alterações hormonais sexuais e ovocitárias em mulheres com SOP associada à resistência insulínica. Ademais, ainda dentro de nossos resultados, tal relação também é corroborada pela existência de terapias que atenuam tanto a disfunção reprodutiva, como a resistência à insulina em mulheres com essa síndrome. A principal limitação do trabalho relaciona-se à escassez de estudos, obscurecendo características dessa síndrome, e, nessa perspectiva, devem haver novas pesquisas para elucidar lacunas de conhecimentos sobre essa doença que afeta a qualidade de vida de várias mulheres.