Fatores relacionados à interrupção do aleitamento materno exclusivo entre lactentes de 0 - 6 meses em uma Unidade Básica de Saúde em Manaus - AM - Sales, Rafaela Paixão; Santos, Renata Ferreira dos; Prata, Maria do Livramento Coelho; Cordovil, Elaine Cristina Santana; Souza, Winnie Lagoa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Investigar os fatores associados à interrupção do aleitamento materno exclusivo (AME) entre lactentes de zero a seis meses em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade de Manaus-AM. Métodos: Estudo transversal realizado com 24 mulheres selecionadas aleatoriamente entre aquelas que aguardavam consultas de rotina ou compareciam à UBS para vacinação. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário multidimensional. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Observou-se predominância de mulheres solteiras, com idade entre 15 e 39 anos, ensino médio completo e sem vínculo empregatício. A maioria dos bebês era nascida a termo. Com exceção de três participantes, todas ainda amamentavam; no entanto, apenas 15% das mães praticavam o AME. Conclusão: Os principais fatores associados à interrupção do AME foram: pega incorreta ou inadequada, baixa produção de leite, fissuras na aréola, infecção por SARS-CoV-2, depressão pós-parto, sinais de fome do bebê, dor durante a amamentação e falta de orientação adequada sobre o processo, seus benefícios e características. Tais condições levaram à introdução precoce de outros alimentos, como água, fórmulas infantis e chás.